대한민국 국민 대부분이 사랑하는 채소 바로 파가 아닐까 싶습니다.
파는 우리의 밥상에서도 가장 흔하게 올라오는 식재료 중에 하나인데요.
심지어 기후와 상황에 따라 가격이 오르락내리락하는 파를
직접 베란다에서 키우며 자라면 잘라먹고 자라면 잘라먹고 하는
사람들도 있을 정도로 우리의 소울채소가 아닐까 싶은데요.
이런 파는 우리 입맛에 딱 맞는 채소이기도 하지만
건강에도 좋은 다양한 효능을 가지고 있다는 거 알고 계셨나요?
오늘은 우리 밥상 단골 채소 파의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
첫 번째, 파는 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.
눈 건강하면 가장 필수적인 영양소는 비타민A겠죠.
파에는 이 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어
눈 손상을 방지하고 눈의 기능과 건강에 도움을 줍니다.
또한 우리가 눈 건강을 위해 대중적으로 섭취하고 있는 영양제 루테인과 지아잔틴이 있는데,
파는 이 2가지 성분의 공급원으로써
예민한 눈을 보호하고 백내장 등 눈 관련 질환을 예방해주는 역할을 합니다.
두 번째, 파는 피부미용과 탈모예방에 효능이 있습니다.
파에는 비타민A와 더불어 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데
이 비타민 성분들은 피부에 멜라닌으로 인한 침착을 방지해줄 뿐만아니라
밝은 피부톤을 만들어주고 생기있고 탄력있는 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다.
또한 파의 풍부한 단백질 성분과 유황 성분은 탈모예방을 도와주는데요.
두피 살균효과를 통해 노폐물을 제거하여 머리카락이 튼튼하게 자랄 수 있도록 해주며
두피에 골고루 영양분이 공급될 수 있도록 서포트하여
건강하고 두꺼운 머리카락이 유지될 수 있도록 도와줍니다.
세 번째, 변비, 소화 개선 및 다이어트에 효능이 있습니다.
파에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있어 장 운동을 촉진시켜주고
배변활동이 원활하게 될 수 있도록 도와 줍니다.
또한 장내 유익균 공급으로 소화 효소를 생성시켜주어
장내 환경과 체질을 개선시켜 줍니다.
이로 인해 소화 기능도 개선되며 자연스럽게
노폐물 배출도 활발히 이루어지게 됩니다.
더불어 파의 섬유질은 포만감을 주어
배고픔을 감소시켜주고 다이어트에 도움을 줍니다.
네 번째, 당뇨병 등의 성인병에 효능에 있습니다.
파는 기본적으로 낮은 칼로리와 당의 함량이 낮습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관에 쌓인 노폐물을 방출시켜주는 역할을 합니다.
혈관계 질환이나 질병을 예방하고 피를 맑게해주며
파의 항산화제는 활성 산소로 인한 손상을 방어해줍니다.
때문에 당뇨병이나 대사 증후군 혹은 신경계 질환 등에 효과가 좋습니다.
실생활에서 손쉽게 접할 수 있는 파가 이처럼 다양한 효능을 가지고 있답니다.
꾸준하고 건강한 식생활로 더 활기찬 미래를 준비하시기 바랍니다.
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