안녕하세요.
코로나로 하루하루가 답답하던차에 큰맘먹고 주말에 시간을 내어
가족들과 함께 바다로 1박 2일 여행을 다녀왔어요.
속초는 곰치가 유명하기에 첫날 일정에 속초 곰치국 맛집을 방문하였는데
절대 미각을 소유한 가족 모두가 만족하였습니다.
그래서 좋은 곳을 저만 알 수 없기에 소개해 드리려고 합니다.
어디가면 제대로된 곰치국 먹을 수 있을까 싶어 한참 검색하다가 한곳 당첨
바로 속초 곰치국 맛집 우미곰치국물곰탕집 인데요.
한화리조트에서 10분 정도 거리에 있고
주차장도 겸비하고 있어서 주차 걱정 없이 갈 수 있답니다.
이곳은 자연산 곰치 그리고 생대구를 써서 요리해요.
그러니 맛집으로 소문날 수 밖에 없는듯해요
곰치가 약간 두려운 분들이라도 대구탕을 다 드실 수 있기에
남녀노소 누구나 찾을 수 있는 곳이랍니다.
역시 이렇게 맛있는 곳을 방송에 안 나왔을 수가 없겠지요
이곳은 물곰탕은 맑은탕이고 곰치국은 매운탕이라고 생각하시면 돼요
그 외에도 가자미구이, 가자미 조림도 있고 아침 메뉴도 있어요.
그래서 언제든지 방문할 수 있는 곳이에요.
직접 김치 담그려고 준비하고 계신거 보이죠.
사실 일반 음식점들 보통은 중국산김치를 써서 곰치국을 만들다 보니
어느정도는 맛에 한계가 있는듯 한데
여기는 항상 직접 김치를 담그셔서
곰치국 맛이 정말 그 어디보다 일품인 것 같아요.
속초 곰치국 맛집인 우미곰치물곰탕집은 생물을 사용해요.
생물을 전문으로 하고 배춧값이 아무리 비싸도 김치는 무조건 직접 담고 시기에
다른 곳이랑 맛 자체가 차이 날 수 밖에 없는듯해요.
저의 맛집 기준은 김치입니다. 김치가 맛있는 집은 다른 메뉴도 다 맛있거든요.
요 김치 보기만 해도 정말 맛깔나 보이죠.
깔끔하고 군더더기 없는게 아주 제 입에 딱이랍니다.
밑반찬들 소박해보이지만 하나하나 아주 알차게 구성이 되어 있더라구요.
요 두부는 고소하고 식감이 아주 좋아요.
짠맛의 다른 반찬들과 함께 곁들이기 아주 좋더라구요.
마늘짱아찌와 무절임도 아주 맛깔나답니다.
물곰탕과 곰치국과 절묘하게 잘 어우러지더라구요.
무말랭이와 같이 무쳐져 있는 오징어젓은 짜지 않고 식감이 아주 좋아요
아삭한 맛도 느껴지고 쫀쫀한 오징어 맛도 있고 오징어젓은 우리 집 식탁에 항상 올라오는 반찬인데
이곳 오징어젓을 먹고 나니 이제 다른 오징어젓을 어찌 먹을까 생각이 드네요.
아침 7시부터 영업을 하는 곳이다 보니
속초에 올때마다 아침식사하러 꼭 이곳을 찾게 되더라구요.
아침 든든하게 시작하기에 정말 딱 인 곳이에요.
잠시 물곰탕과 곰치국을 소개해드리자면
물곰과 곰치는 같은 생선이에요.
강원도 북부 쪽에서는 물곰이라고 부리고 하얀 지리로 만들어 먹고
강원도 남부 쪽에서는 곰치라 부르며 김치를 넣어 빨간 탕으로 만들어 먹는다고 합니다.
일단 두 개 다 시켜봤습니다.
속초 곰치국 맛집에 왔으니 당연히 두 가지 모두 맛봐야겠죠.
식성이 틀리기에 지리를 좋아하는 가족도 있고
매운탕을 좋아하는 가족도 있기에
둘 다 맛보기로 했어요.
확실히 생물이라 신선함도 틀리고 동네 횟집에서 먹는 일반 지리와는 차원이 달라요.
이래서 특히 해산물은 산지 와서 직접 먹어야 한다고 하나 봐요.
역시 곰치를 바로 잡아서 끓이기 때문에 정말 싱싱함이 느껴지더라구요.
식감도 아주 기가 막히고 장인의 손맛이 만들어낸 맛 또한 정말 끝내줍니다.
여기서 곰치국 맛보면 다른 곳에선 못 먹더라구요.
예전에 티비에서 속초를 소개하면서 곰치는 못생기고 살이 물렁물렁해서
안 먹고 버리는 생선이었는데
요즘에는 없어서 못 먹는 최고의 음식재료 라고 했는데
그 귀한 곰치를 생물로 사용하니 가격은 조금 나가지만
맛은 정말 어디에서도 먹어볼 수 없는 시원한 맛을 가지고 있어요.
사실 부재료를 보면 별거 없어요
근데 이런 맛을 내는 건 생물 물곰이 맛이 좋으니 그런 거 같아요.
김치는 넣은 곰치국은 사진만 봐도 꼴깍하고 침 넘어가네요.
해장에 아주 좋을 듯 하고 진짜와 너무 시원하다를 계속 외치면서 먹었어요
김치와 곰치가 너무 잘 어우러져서 정말 해장에 최고일듯해요.
곰치는 살이 너무 부드러워요.
그래서 입 안에 넣으면 뼈만 남고 없어지는 마법을 경험할 수 있어요.
시원하고 깔끔한 국물이 정말 진국 이라 먹어도 먹어도
질리지 않고 계속 술술 들어가면서 소주 한 잔이 절로 생각나게 합니다.
김치는 직접 만들기 때문에 군내도 없는 거 같아요.
수입산 저가 김치를 사용하는 곳은
냄새도 나고 맛도 꿉꿉한 맛이 나는데 정말 비린 맛도 없고
다른 어떤 곳에서도 맛볼 수 없는 속초 곰치국의
매력에 풍덩 빠지실 겁니다.
말캉말캉한 곰치를 입 안에 넣고 음미하다 보면
그 순간만큼은 세상 그 어떤 것도 부럽지 않네요.
콜라젠 덩어리같이 쫀득하고 부드럽고 아삭한 김치와 무는 국물맛을 더 맛깔나게 해주는데
정말 여기가 지상낙원이구나 생각이 들었어요.
지리를 좋아하는 가족들도 매운탕을 좋아하는 가족들도 두 메뉴 모두 만족했어요.
물곰탕은 깔끔하면서 정갈한 맛을 주고 곰치국은
시원하면서 칼칼하고 두 메뉴 모두 우리 가족들의 입맛에 딱이였어요.
속초에 놀러 가실 계획에 있으시다면 꼭 한번은 방문해 보세요
양도 많고 반찬도 잘 나오고 모든 요리를 생물만 사용하기에 다른 곳하고는 비교 할 수 없고
속초 곰치국이나 물곰탕을 못 드시는 분이 시라도
이곳은 생대구탕도 있고 생선 조림, 구이도 있기에
걱정 없이 방문하실 수 있답니다.
김치를 직접 담군다는 자부심이 팍팍 느껴지시죠.
이번 속초여행 볼거리 먹거리 모두 만족스럽네요.
속초 다시한번 꼭 다시 오게 될 것 같아요.
상호 : 속초곰치국물곰탕
주소 : 속초시 노학동 978-14 / 속초시 관광로 405
전화 : 033-635-7887
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